Литограф1

История офсетной печати

Офсетная печать – широко используемый для производства больших тиражей метод печати, основной принцип которого – перенос изображения с пластины на офсетное полотно, затем на бумагу или другой материал.

История офсетной печати полна случайных открытий и выстраданных изобретений и во многом стимулировалась поиском коммерческой выгоды.

Начало истории офсетной печати принято соотносить с изобретением литографии, методом получения изображения с плоской поверхности камня (др.-греч. «литос» – камень, «графо» – пишу, рисую), широко используемой в 19 веке.

Литография – достаточно молодой способ печати. Алоиз Зенефельдер и не представлял себе, оформляя патент на этот вид печатного процесса в 1799 г., что изменит течение истории печатной индустрии.

Алоиз Зенефельдер был увлечен театром, и, не имея успеха как актер, приобрел признание как автор комических пьес. Прибыль от них была невысокой, необходимо было найти способ быстро делать множество копий его произведений. Так начался поиск, завершившийся открытием литографии.

На тот момент в печати использовались медные пластины, однако создавать на них текст и изображение было очень затратно, и Зенефельдер решил попробовать использовать вместо них дешевый баварский известняк. Также он изобрел жидкость из воска, мыла, ламповой сажи и дождевой воды для коррекции ошибок на пластинах.
lithograhy-stone

Эти 2 материала – известняк и корректирующая жидкость — стали основой литографии.

В своих экспериментах Зенефельдер обнаружил, что использование корректирующей жидкости на известняке дает участки, отталкивающие воду. После увлажнения он наносил на каменную пластину краску на основе масла, и в результате получал прекрасное изображение на бумаге. Так он изобрел то, что мы называем «химической» печатью и запатентовал свой способ в 1799.

В 1817 Зенефелдер спроектировал пресс, который автоматически увлажнял и окрашивал пластину, упрощая процесс печати. Первая машина появилась в США в 1819 и спрос на литографию увеличился многократно.

В 1837 Годфруа Энгельман продолжил развивать эту тему, придумав способ цветной литографии. Был изобретен вращающийся пресс, позволяющий печатать большое число копий, но изображения быстро теряли точность из-за абразивного эффекта, так что такие машины не получили широкого распространения.

Первые офсетные печатные машины появились позже. Вращающийся офсетный литографический пресс был создан в Англии и запатентован в 1875 Робертом Барклаем. Этот агрегат соединял в себе печатные передаточные технологии середины 19 века и вращающийся печатный пресс Ричарда Марча Хоу 1843 г. Вместо плоского камня в нем использовался металлический цилиндр, покрытый специально обработанным картоном, передающим изображение с камня на металл. Позднее картон был заменен на каучук(резину).

lithograhy-press

Популярность фотографии и фотогравюры, использующей технологию полутонов, в конце 19 века немного приостановили развитие офсетной печати. Но уже в 1904 американец Айра Вашингтон Рубель создал пресс для печати на бумаге. Однажды Рубель забыл загрузить лист в литографический пресс и случайно обнаружил, что печать с резиновой основы дает более четкий и качественный рисунок. После внесенных усовершенствований в Нью-Йорке была создана новая машина.

Сейчас офсетная печать — один из самых популярных способов получения изображений для большетиражной продукции – газет, журналов, брошюр, листовок, буклетов, плакатов, флаеров, книг. Она обладает большим числом преимуществ: низкие затраты при печати длинных тиражей, четкие и чистые изображения, малая изнашиваемость форм для печати в процессе работы, возможность контролировать объем краски. Это помогает сохранять офсетной печати свои позиции, несмотря на масштабное развитие других способов печати.