Манускрипт кора дерева Суматра

Рекламный буклет: как выбрать способ фальцовки?

На сегодняшний день рекламный буклет все так же популярен в качестве средства распространения информации о компаниях, мероприятиях, ассортименте продукции, услугах, и это несмотря на вездесущее присутствие интернет-маркетинга и медиа-каналов.
При небольших размерах, иногда таких как у флаера или открытки, буклет содержит большой объем информации – текстовой и графической. Если при его создании были хорошо продуманы цели использования, дизайн, направленный на привлечение внимания, содержание, завлекательное и полезное, способы его распространения среди целевой аудитории – он работает и приносит своим создателям дивиденды.
Внешний вид рекламного буклета, объем включенной в него информации, ее структура, во многом определяется способом его сложения – фальцовки. Какие виды фальцовки бывают и как выбрать оптимальный вариант еще на этапе подготовки?

Буклет в 1 фальц.

Буклет в 1 фальцСамый простой и дешевый способ – обычно лист формата А4, А3, 210*210мм складывают посередине пополам. Получается 4 полосы для размещения рекламной информации, 2 внешних, 2 внутренних. Формат 210*210 подходит для почтовой рассылки, открыток, большие форматы – для оформления презентаций, меню, печати газет, бюллетеней.

Параллельная фальцовка

Более сложный вариант. Она может быть спиральной (в намотку), зигзагообразной (гармошка), оконной, двойной параллельной. Сгибы идут параллельно, и их количество определяется размером изделия в развернутом виде и его тематикой.

  • Спиральная: фальцы делают в одном направлении, при сложении образуется вид спирали, 2 или больше страниц «оборачиваются» вокруг одной меньшего размера. 2 фальца образует шесть полос, 3 – 8 и так далее. Чтобы буклет складывался ровно, внутренние страницы должны быть меньше наружных, последняя – самая узкая. К этому виду относится весьма популярный среди рекламодателей евробуклет, буклет в 2 фальца. Подобное расположение полос позволяет излагать информацию в определенной последовательности по мере разворачивания и включить достаточный объем разнообразных сведений. Обычно на верхней странице размещается название организации, лого, слоган, привлекающие внимание элементы, на задней – контактная информация.Евробуклет, буклет в 2 фальца
  • Фальцовка гармошкой похожа на спиральную, но фальцы идут в разных направлениях. Все полосы одинакового размера, складывают их в виде гармошки вперед-назад, конструкция напоминает Z или М. Такие буклеты используют для рассылок, в качестве вкладышей в различные издания. Они очень удобны для включения пошаговой информации, инструкции, могут служить мини-каталогами товаров и услуг.Буклет гармошка фальцовка
  • Оконная фальцовка подразумевает три параллельных фальца – левый и правый край сгибаются и встречаются у среднего, но не перекрывают друг друга, внутренние панели меньше по размеру. Срединного сгиба может не быть – такой вариант используют при обилии графики и крупных изображений.Оконная фальцовка буклетов
  • Двойная параллельная фальцовка используется не так часто – лист складывается пополам и еще пополам в том же направлении, 2 внутренние полосы получаются меньше на 2-3 мм.

Перпендикулярная фальцовка

Буклет с 1 или более фальцев складывают в поперечном направлении.Перпендикулярная фальцовка буклетов
Самый простой вариант – лист пополам и снова пополам.
Усложненный вариант – 2 и более параллельных фальцев плюс перпендикулярный. Используются для карт, таблиц, диаграмм, проектов, требующих много текста и графики. Таким же образом фальцуются «тетради» при печати книг.

Перечисленные выше виды фальцовки – стандартные, но всегда можно добавить немного креатива при создании своего буклета, например, использовать смещенное сложение, когда верхняя страница прикрывает нижнюю только частично, фигурную вырубку для края или окошек.

При этом важно помнить, что при выборе варианта сложения и подготовке буклета к печати следует учесть несколько технических параметров:

  • Выбор бумаги
    — при изготовлении на бумаге свыше 170 г для облегчения процесса фальцовки обязательно требуется биговка;
    — у буклетов из тонкой бумаги – 80-90 г/м3 — фальц плотный, они не склонны раскрываться, но не все печатные и фальцевальные машины безупречно работают с бумагой такой плотности – требуется предварительная консультация технолога;
    — лучше не использовать слишком плотную бумагу для сложных многократных фальцев;
    — при перпендикулярной фальцовке хотя бы 1 сгиб будет поперек направления бумаги волокон, он будет не очень плотным, возможны «заломы» — желательно проконсультироваться с технологом заранее и выбрать бумагу вместе.
  • Не стремитесь использовать слишком большое число фальцев без необходимости – это затрудняет изготовление и чревато накладками при производстве.
  • Проверьте, нет ли линий для фальцев и лишних меток в макете, просчитайте или запросите размеры для полос буклета, чтобы он закрывался ровно, приложите образец сборки, и не располагайте важные объекты слишком близко к краю полосы – фальцовка допускает небольшую погрешность.

Удачного выбора!

Посчитать буклет с фальцовкой >>>